SpG Wermsdorf II/Luppa – SpG Schmannewitz/Dahlen II 5:3 (3:1)

FuPa Statistik und Galerie

Punktspielauftakt auf dem durch zwei Rasenroboter perfekt vorbereiteten grünen Rasen an der Sachsendorfer Straße. Die Männer aus Wermsdorf und Luppa erwarteten die Nachbarn aus dem Heideland. Die Spielgemeinschaft Schmannewitz/Dahlen II tritt aufgrund der Auflösung der Kreisklassen in Nordsachsen nun in der Kreisliga Ost an. Man hat im sogenannten Norwegermodell (10 Spieler) gemeldet und gleich im ersten Spiel eine zweistellige Packung von der Hartenfelser Reserve erhalten. Die Betreuer Martin Natzke, Benjamin Schönitz und Mannschaftsleiter Jörg Büchner nahmen den Gegner deshalb nicht auf die leichte Schulter. Die Platzbesitzer begannen konzentriert, hatten mehr Ballbesitz und auch einige gefährliche Torannäherungen.

Einwurf Dominic vor der Coachingzone

So setzte Matti Lehmann einen Freistoß an die Lattenkante. Nach 19 Minuten klingelte es das erste Mal im Kasten von Felix Busch. Sascha Hartig, immer mit viel Wucht in seinen Dribblings, fand mit seinem Pass Kevin Schmidt. Der Flachschuss landete unhaltbar im Toreck.

Kevin beim Torschuss

Blau-Weiß weiter am Drücker – das Tor fiel aber auf der anderen Seite. Christopher Böhme stand an der Mittellinie auf rechts frei aber nicht im Abseits. Abwehrchef Ecki nahm seine kurzen Beine in die Hand, konnte aber nicht verhindern, dass Böhme mit einer starken Einzelleistung aus spitzem Winkel unseren Nachwuchshüter Max Wiedner zum Ausgleich in der 21. Minute überwand. Mutti Silvana Böhme, bei den Wermsdorfer Frauen in Sachen Fußball aktiv, war zufrieden. Unser Hüter Max spielte das erste Mal bei den Männern über die volle Spielzeit und machte seine Sache trotz der drei Gegentore gut. Das Unentschieden hatte nicht lange Bestand – drei Minuten später stand es 2:1. Sascha Hartig hatte noch Vorlage von Oldie Carsten Rademacher getroffen. Mit der Führung im Rücken wurde das Tempo von den Platzbesitzern hochgehalten. Radi, Kevin und Nachwuchsmann Maximilian Zschiesche scheiterten noch.

Maximilian Zschiesche

In der 35. Minute war es dann soweit. Linksfuß Matti Lehmann veredelte die Vorarbeit von Kevin und Sascha zum 3:1 – Halbzeitpause. Auch in der 2. Halbzeit sahen die Zuschauer ein munteres Spiel – Blau-Weiß schaltete einen Gang zurück und wurde mit dem zweiten Tor der Gäste bestraft. Die Abwehr war im Energiesparmodus als Oldie und Coach Peter Schmidt eine Flanke von links freistehend über die Torlinie drückte. Der zweite Treffer von Sascha zum 4:2 (65. Minute) brachte wieder Ruhe ins Spiel.

Sascha Hartig im Zweikampf

Die Gäste, teilweise für Fußballerverhältnisse hoch betagt, gaben bei der Hitze nicht auf. Stefan Schwenker, schon seit Jahrzehnten eine Institution im Schmannewitzer Fußball, knallte aus dem Strafraumgewühl die Murmel zum 4:3 in die Maschen. Die Gäste weiter bemüht aber außer Puste. Diesmal wollten unsere Männer den Vorsprung nicht nur verwalten und machten mit dem Tor zum 5:3 den Deckel auf die Partie. Matti hatte nach Vorlage von Tim Körner getroffen. Bemerkenswert: Dominic Kirste, aus dem eigenen Nachwuchs kommend, zeigte in seinem ersten Männerspiel eine gute Leistung. Am nächsten Samstag geht es zur Reserve des FC Eilenburg, sicher ein anderes Kaliber als der heutige Gegner – schaun wir mal.

Dominic Kirste (3) kommt hier vor Oldie Stefan Schwenker an den Ball (Bilder SR/AK)